真夜中に…
昨日、近所のスーパーでいちごが1パック200円を割っていたので
思わず2バック購入♪
思わず2バック購入♪
もう、旬を過ぎ 甘みも少なくなったいちごを買ったわけは…
そうです。 いちごジャムを作るため(^_^)v
いちごジャムを作るのが大好きになりました。
とは言っても、かなり手抜きなやり方です(笑)
おなべに入れたいちごに(我が家はホーローが使えません)
いちごの分量の40~60%のグラニュー糖をふりかけ
(長期保存する際はもっとたくさんのお砂糖が必要かと。
我が家はあっという間になくなる分だけを作るので…)
いちごの分量の40~60%のグラニュー糖をふりかけ
(長期保存する際はもっとたくさんのお砂糖が必要かと。
我が家はあっという間になくなる分だけを作るので…)
3時間以上たち、いちごから水分が出てきたことを確認したら
そのまま火にかけ…
灰汁を取りながら
弱火でひたすら煮込み… 煮込み… 煮込み…
弱火でひたすら煮込み… 煮込み… 煮込み…
いったん白くなったいちごが再び赤くなったら…
急に水分が飛ぶので焦げないように注意して…
熱いうちに瓶にうつして…
密封、保存!
次の日の朝の用事等はあまり考えなくていいGW中のため
心置きなく、夜更かしして、いちごの灰汁を取っておりました。
心置きなく、夜更かしして、いちごの灰汁を取っておりました。
真夜中のジャム作り…
無心で何かをやるって、私にとってはものすごくストレス解消になるんです♪
で、愛情込めて作ったいちごジャムちゃん、
早く食べたくって…
早く食べたくって…
早速、今朝いただきました(^^)
我ながら上出来♪ おいしかったです♪
1、2週間で食べ切っちゃうの、ちょっともったいない気がしてきました(笑)