ストレス解消第2弾!
昨年、ご主人さまが漬けたワイン梅酒 http://blogs.yahoo.co.jp/maltutya_nn/18054958.html
液体を小瓶に入れ替え。。。
一年間、赤ワインに漬かった梅を
なんとか無駄なく再利用?したいと思い…
ネットでいろいろ研究した結果
梅をコトコト煮て あく抜きをし。。。
せっせと裏ごしをして。。。
お砂糖とレモン汁を加えて。。。
(注) 決してアンコではありません
好みの堅さになるまで
ひたすら混ぜ続け。。。
(注) 決してアンコではありません
赤ワイン梅酒ジャムのできあがり
(注) 決してアンコではありません
私の好みとしては、もう少し梅の酸味があった方が。。。と感じましたが
それでも、充分 おいしく 出来上がりました
紅茶とともに 朝食でいただいたり。。。
(注) 決してアンコではありません
赤ワイン梅酒のおつまみとして
クリームチーズとともにクラッカーに。。。
これ、めちゃめちゃおいしかったです
(注) 決してアンコではありません
たまに作る、ケーキクッキーに挟む杏ジャムの代わりにしてもおいしそう
そのほか。。。 このジャムを ちょっとお料理に応用したいと思って実行したのですが
そのお話は また後日ということで。。。
ナニワトモアレ(笑)
ビジュアルがアンコということを除けば、 まぁまぁ成功だった この梅酒ジャム。。。
(家族にも好評でした)
来年は、ビジュアルを重視して 白ワインバージョンを作ろうと思います!!
やっぱり… ビジュアルって大事ですね