とかく。。。!(^^)!
突然ですが
カボチャが好きです
大阪に住み始めた頃、義母の作ったカボチャの煮付けを夢中になって食べていたら
「あんたも いもたこなんきん のクチやな」
と、笑われました。
いもたこなんきん??
【とかく女の好むもの 芝居 浄瑠璃 芋蛸南瓜】
ということで。。。
関西ではよく言われているみたいです。
えっと、私に置き換えると
【野球 競馬に 芋・いか・かぼちゃ】
といったところでしょうか
東京近郊で生まれ育ちましたので 『南瓜(なんきん)』 という習慣はないので。。。
(そういえば、近所に住んでいた母方の祖母は カボチャを 『唐茄子(とうなす)』って言ってたっけ…)
前置きが長くて申し訳ありませんm(_ _)m
先週の後半あたりから一月の末まで、何かとイレギュラーな用事が多く
どこかでストレス発散をしないと…と思い
今日の夕方は、無心に。。。
茹でたカボチャをつぶし…
バターで軽く炒めた
粗挽きの挽肉とタマネギを混ぜて
カボチャコロッケを作ってみました
多少、高カロリーですが
自分で手をかけたものを
思いっきり食べたくなります。。。
ちなみに隣で丸まっているのは
イカフライ
とりあえず、満足いく味に仕上がりました
実は、このコロッケを作っているときに
いもたこなんきん のこと思い出し…
この冬、まだ サツマイモご飯を作っていないことに気がつきました。。。
近いうちに作らなきゃ
副菜は、たこの酢の物にしましょうか