番外篇???
帰省のお土産は、何も スイーツだけではありません
こちらの方も必ず…
夏といえば、浅漬けです
瓜に賀茂なすは定番
今年はそれに、カボチャを買ってみました
カボチャといえば、甘くてホクホク。。。
それが漬け物になるとは、如何なるものかと、私も半信半疑だったのですが…
どうやら、熟す前に漬け込むようで
パリパリの、まさに瓜系の食感
えっと…
すごく若くて堅い、あまり甘さの感じないメロンを浅漬けにしたと ご想像下さい
とってもクセになるおいしさ。。。
これは、冷酒にぴったり…だと思うのですが。。。
実は…
この1ヶ月。。。
平日前夜の飲酒を原則、控えておりまして
酷暑故の、運動不足分はなんとか差し引きゼロ
それから この夏休み
何故か坊ちゃまが、 K沼E美子さんの『Oしゃべりクッキング』 を夢中で視聴しておりまして…
実家から定期的にやってくる、ゴーヤちゃんの存在を知ってか知らずか
『作ってくださいm(_ _)m』
と、懇願され 昨日やってみたのがこちら…
ようは、フリッターのようなもの…
だと思うのですが
さくさくの煎りゴマ風味の衣に、ちょっと苦みのあるゴーヤの味が追いかけてくる感じが
けっこう気に入ってしまいました
これは、爽やかなレモンとかシークワーサーの缶酎ハイにぴったり
と、思いましたが
平日前夜でしたので、飲酒は我慢
いただきものの、ハーブソルト
タイムに岩塩です。
なんとなく、もったいなくて使えなかったのですが
近々、休日の前日に
お肉と野菜のグリルに添えてみようかなぁ~と思っています
。。。本日、久々に飲酒しました
(先週は、義実家だったので ほとんど飲まず…)
たまに飲むお酒は
いつもより少ない量で酔えるし、これはこれでいいような気がしました
…甘いものは、絶対にやめられないので
このくらいは 続けてみようかなぁ~