梅ワイン製作♪
2年前の夏の終わり、ご主人さまが突然
「来年、ワインで梅酒を作ろう!」と言いだしました。
なんでも、会社のお友達が作ってみたらかなりおいしかったということらしく…
「来年、ワインで梅酒を作ろう!」と言いだしました。
なんでも、会社のお友達が作ってみたらかなりおいしかったということらしく…
そして昨年、赤と白2種類の梅ワインを作ったところ、
確かにどちらも違った個性が出ておいしく、ご馳走した方々にも好評でした(^_^)v
確かにどちらも違った個性が出ておいしく、ご馳走した方々にも好評でした(^_^)v
そんなことで調子に乗った(?)ご主人さま
「今年は赤白、2種類ずつ作ろう!」と……(苦笑)
「今年は赤白、2種類ずつ作ろう!」と……(苦笑)
で… 先週の土曜日の午後…
あっ、最初にお断りしておきますが
私は基本ノータッチです(笑)
本格的に手伝ったら最後、来年以降丸投げされそうなので(笑)
私は基本ノータッチです(笑)
本格的に手伝ったら最後、来年以降丸投げされそうなので(笑)
今年は梅の一部を洗うのだけはやってあげました(笑)
ワインはこんな物たちを使用
サンジョベーゼ
ガルナッチャ&シラーズ
梅と氷砂糖を5リットル瓶に入れ
ワインをドボドボと投入(だいたい1瓶につき3と3/2本)
昨年の経験上、2ヶ月くらいおいた方が味がなじんでよさそうなので
8月になるまで封印
8月になるまで封印
味の違い、どのくらいわかるかな?
8月がとても楽しみです(*^_^*)
8月がとても楽しみです(*^_^*)