いとをかし

~まっちゃの草子SecondSeason~ アラフィフ主婦の現実逃避

たま~に。。。(^^)

もうあと2日あまりで3月が終わります
 
『和菓子強化月間』の最後の記事を書くべく、なにをご紹介しようかと悩んだのですが
 
ここはやっぱり…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
このお菓子、どのように呼んでいらっしゃいますか?
 
関東では普通 『今川焼き』でしょうか? もしくは 『大判焼き』??
 
大阪人のうちのご主人さまは 『回転焼き』 と呼んでいたそうですが。。。
 
私は子供の頃から。。。
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 『太郎焼き』 と呼んでいます
 
「アド●ック天国」でも 当然のように上位で紹介された、わが街の名物
 
たま~に無性に食べたくなるんですよね、コレが
 
 
あんこ と カスタードがありますが、私は断然 あんこ派です!
 
もちろん、カスタードクリーム自体 大好きなのですが、こういう皮には あんこなんですよね~
 
 
上品な和菓子もいいけれど、 ファストフード的な和菓子もやっぱりおいしいということで
 
 
 
 
 
 
ところで、今日の夕方のニュースで観たのですが 
 
東京駅構内にオープンしたエ※ュートではあんパン専門店があるなど、
 
どうやら昨今の和菓子ブームは本物のようで。。。
 
 
わらび餅キッド めちゃめちゃ気になります!
 
 
 
 
と、いうことで 強化月間は終了ということになりますが(笑)
 
引き続き、おいしい和菓子を開拓する気、満々なのでした