いとをかし

~まっちゃの草子SecondSeason~ アラフィフ主婦の現実逃避

今年もコレでストレス解消♪

以前、テレビでやっていたのですが ストレス解消には
 
運動などで体を動かす  ひたすら体を休める  好きなことを集中してやる
 
と 3パターンあるようです。
 
私の場合、運動するとかえってストレスが貯まりますし、
体を休めることは大事だとは思いますが、それがストレス解消だとは思えず…
 
 
やっぱり、無心で何かに集中できるというのはいいですよね
 
 
 
 
と、いうことで。。。
 
今年は4月の天候不順で野菜や果物が高く、やりたくてもなかなかできなかったのですが…
近所のスーパーで
 
やっと、やっとイチゴが1パック200円を割ったので!
 
 
 
 
イメージ 1
 
 かなり我流のテキトーレシピではありますが
 
 イチゴジャム作りです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4  
  お鍋に直接、イチゴとお砂糖を入れ
 
  (ちゃんと保存するならイチゴの量の
  半分のお砂糖が目安らしいのですが
  我が家はすぐに食べ終わるため
  イチゴの分量の30%ほどのお砂糖です)
 
  
 
 
 
 
 
 
イメージ 5 
  3時間ほど放置
 
  浸透圧でイチゴから水気が出ていますね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6 
 あとはそのまま火にかけ
 ひたすら混ぜ続けます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
 灰汁を取りながら
 煮込み続け
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 8
 
  1時間半ほど立つと
  いったん、色が抜けたイチゴが
  鮮やかな色になってきます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 9
 
  去年は買い忘れたので
  入れませんでしたが、
 
  今年はレモン汁を投入
  その方が味が締るのだそうです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 10
 
 おいしそうにできあがりました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
  粗熱がとれたらピンにいれます。
  
  直径7㎝ 高さ11㎝の瓶にちょうどいい量でした
 
  
  1時間半という時間、
  無心で、ずーっと向き合っていたイチゴジャム
  
  できあがった姿は本当にかわいくって仕方ありません
 
  
 
 
  
  ちなみに横にあるのは、インゲン豆の赤ちゃんです
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
               一度、手作りをすると 市販のものでは どこかもの足りず
               ここ数年、ストレス解消を兼ね、毎年作るようになりました
 
 
               我ながら、 今年のジャムも最高です
 
 
 
              ただ、これを惜しげもなくパクパクと食べられてしまうので
              (できあがって今日で3日。。。すでに残り1/3にまで減りました)
 
              それにはストレスが貯まるのですが… 
 
 
 
              懲りずに 次は、
              去年作った梅酒の梅を使って 梅ジャムでも作ってみましょうか