今年もコレでストレス解消♪
以前、テレビでやっていたのですが ストレス解消には
運動などで体を動かす ひたすら体を休める 好きなことを集中してやる
と 3パターンあるようです。
私の場合、運動するとかえってストレスが貯まりますし、
体を休めることは大事だとは思いますが、それがストレス解消だとは思えず…
やっぱり、無心で何かに集中できるというのはいいですよね
と、いうことで。。。
今年は4月の天候不順で野菜や果物が高く、やりたくてもなかなかできなかったのですが…
近所のスーパーで
やっと、やっとイチゴが1パック200円を割ったので!
かなり我流のテキトーレシピではありますが
イチゴジャム作りです
お鍋に直接、イチゴとお砂糖を入れ
(ちゃんと保存するならイチゴの量の
半分のお砂糖が目安らしいのですが
我が家はすぐに食べ終わるため
イチゴの分量の30%ほどのお砂糖です)
3時間ほど放置
浸透圧でイチゴから水気が出ていますね。
あとはそのまま火にかけ
ひたすら混ぜ続けます。
灰汁を取りながら
煮込み続け
1時間半ほど立つと
いったん、色が抜けたイチゴが
鮮やかな色になってきます
去年は買い忘れたので
入れませんでしたが、
今年はレモン汁を投入
その方が味が締るのだそうです
おいしそうにできあがりました
粗熱がとれたらピンにいれます。
直径7㎝ 高さ11㎝の瓶にちょうどいい量でした
1時間半という時間、
無心で、ずーっと向き合っていたイチゴジャム
できあがった姿は本当にかわいくって仕方ありません
ちなみに横にあるのは、インゲン豆の赤ちゃんです
一度、手作りをすると 市販のものでは どこかもの足りず
ここ数年、ストレス解消を兼ね、毎年作るようになりました
我ながら、 今年のジャムも最高です
ただ、これを惜しげもなくパクパクと食べられてしまうので
(できあがって今日で3日。。。すでに残り1/3にまで減りました)
それにはストレスが貯まるのですが…
懲りずに 次は、
去年作った梅酒の梅を使って 梅ジャムでも作ってみましょうか