コラボな…!?(⌒¬⌒*)♪
大阪産の夫と 埼玉産の妻の家庭の『おでん』
牛すじ と ちくわぶ が混在
↓
結婚して 「おでん といえば牛すじやろ~」 と言われたのですが
「は? 牛すじって何??」 という世界でしたので
大阪のお義母さまにし、調理方法を聞いた妻。。。
逆に 「なんでこれが必需品やねん?」と言われても 「ちくわぶのないおでんなんて!」
と 入れ続けたところ 今じゃ ふつーに ちくわぶを食べる夫。。。
はんぺん については何も言われたことがありませんが、どうやらこれも関東ローカルのようで・・・
大根やこんにゃくはもちろん、 ちくわぶ と はんぺん と がんも は必需品の私です♪
牛すじ は。。。 特にいらなかったりして
おでん と ぬか漬け(実家より拝借) と 日本酒
日本人でよかったなぁ~ と、思う瞬間ですね