北からの恵み(*^_^*)
ハロウィンは過ぎてしまいましたが。。。
かぼちゃ♪ かぼちゃ♪ (^^)/
とっても甘くて お味の濃い おいしい、おいしい かぼちゃさん でした
一度やってみたかった
カボチャの肉詰め
一生懸命、蒸しました
写真は撮り忘れましたが
でいただきました
パンプキンスープは定番です
かぼちゃの下ごしらえに
スチームケースが大活躍しました
潰したかぼちゃに小麦粉を入れてこね…
一口サイズに形成して茹でました
かぼちゃのニョッキのクリームソース
でもこれは。。。強力粉で作って
もっとモチモチさせるべきでした
失敗ではないけれど
課題が残ったという感じ
もちろんスイーツも
市販のパイシートを使った
簡単パンプキンパイ
照り用のアプリコットジャムを
ちょっと多めにぬって…
かなり自分好みに出来上がりました
あっという間になくなりました
もちろん、他にも コロッケやサラダや天ぷらや。。。
煮付けは、来年90になる祖母も喜んで食べていました
おいしい素材は、創作意欲も上がりますよね
ということで
かぼちゃさんたちと過ごした、幸せな日々の記録でした