ちょこちょこっと♪ 第2弾!(^o^)!
こんやはとくべつすぺしゃるでぃ~
ということで
みなさま、バレンタインデーはいかがお過ごしでしたでしょうか?
ちなみに我が家は。。。
夫がインフルエンザです(* ̄□ ̄*;
ですが
38℃を ほんの一瞬超えただけで、グッタリしているわけでもなく。。。
三度三度のご飯もしっかり食べている。。。
あと一日は自宅静養というのは仕方のないことですが
なんとなくこちらの調子が狂います(-_-♯)
ちなみに 私はといいますと・・・
昨夜
なんだか寒気がするような気がして 熱を測ってみたところ
35.7℃でした (>_<) ←ただただ、寒かっただけみたい (^^;)
では、本題に。。。
毎年、この日に向けて 身内へのプレゼントに
ブラウニーやチョコクッキーなどを焼く私ですが
今年は
「やれ血糖値が…」「やれ血圧が…」「やれ肝機能が…」
と、あちらこちらで聞かされるため
砂糖たっぷりの手作りスイーツは自粛いたしました
その代わりといっては何ですが
先週、某午前の情報番組(たぶん関東ローカル)でやっていた
ストロベリーショコラを作ってみました
イチゴ4個に対して
クリームチーズ50g&チョコレート30g
&ココア適宜
クリームチーズをなめらかにして
レンジでチンしたチョコレートを混ぜ
4等分してラップに巻き30分冷やして
イチゴに包み、ココアをまぶすだけ。
(だったと思います)
甘さはチョコレート分だけですが。。。
クリームチーズが効いていて 結構 食べごたえある一品に。
イチゴ以外は家に常備してあるものでできましたし
十分、満足いく おやつになりました
チョコに イチゴに クリームチーズですから 鉄板ですね
甘過ぎなくていいですよ
。。。もちろん
甘すぎるチョコレートも大歓迎ですけれど
ということで
バレンタインデーは あと数時間で終わりますが
買い置きしたチョコレートでの強化週間は まだ終わりません
あ・・・
夫が会社休んでいるから
今年は いつもいただいて帰ってくる義理チョコ、無しかなぁ~~~