満開の桜を見ながら♪豪華ランチ!!。。。のはずが…(^^;)
昨日(4月4日)の都内某所。。。
数週間前に、気象庁の桜予報で満開時期をチェックし
万全を期して
この日に照準を合わせたはずだったのに
日の当たる場所でも3~5分咲き
日の当たらない場所なんて1分咲き
満開の桜を見ながら。。。のはずでしたが
うっすら桜色のお庭を眺めながら…
洋と和のオードブル
ポークのパテや
真鯛の湯引き、高野豆腐の昆布巻きなど…
見た目もお味もお上品なものばかり
お肉の脂と一緒に焼いたお野菜が
お肉よりも好きです
すり下ろしオニオンのソースも絶品でしたが
お家で再現出来るかなぁ~?
(ムリムリ)
筍と山菜のご飯
コース料理の「香の物」って
実はすごく楽しみだったりして。。。
瓢箪のお漬け物って初めてだったのですが
シャッキと歯ごたえが良く
スッキリとした酸味で美味しかったです
さぁメインディッシュですよ
どら焼きの皮に 桜の葉と、
桜の塩漬けで風味付してあるクリームチーズ
そして抹茶アイスに
あんこを合わせていただきます
クリームチーズに抹茶アイスとあんこが
すごくマッチしていました
これはお家でそれなりに再現出来そうですね
もうちょっと花が開いていたら最高だったのですが。。。
まっ これぞ「自然の成り行き」ですね
少し食べ過ぎましたので
この後、桜を求めて周辺散策