強化月間・番外編!(^^)!
こんばんは
ここ数日の外の暑さと あちらこちらの室内の寒さに
クラクラしているまっちゃです
ホント。。。温度差が応える
ですが、そもそも
朝から30℃というのがどうしたものかと…
みなさま、睡眠不足は大丈夫でしょうか?
さて。。。
実父のコーヒーゼリーブームが
始まって早数か月。。。
市販品はもちろん
手作りで試行錯誤もいたしましたが
最近は、父自身で
あれやこれやと試みているようなので
私は傍観と試食に徹しているのですが(笑)
実は・・・
最初にコーヒーゼリーを作ろうとしたときに
「スパイスケースの中にゼラチン入ってたよなぁ~」と
確認したところ
そのゼラチンの賞味期限が14年9月だったので
慌てて買いなおしたという
『あるある』な事件?がございまして
(で、ついでに色々チェックしたところ
ベーキングパウダーもコーンスターチもアーモンドエッセンスも
期限切れだったといふ…
自分の主婦力のなさったら)
それを踏まえ
『新しく買ったゼラチンを、この夏で出来るだけ使い切ろう大作戦』
を発動いたしております
まず手始めに
おつまみ系として
エビのコンソメゼリー寄せを
息子ちゃんが
「茶碗蒸し???」と
不思議そうに聞いておりました(笑)
豆乳と練りごまで
ゴマ豆腐もどきも。。。
これは夫が気に入ってくれたようで…
なんといっても
これはあと数回作ってみようかと
今回は、わさび醤油でいただきましたが
黒みつやきな粉でいただけば、スイーツにもなるようです
某乳酸菌飲料で
フルーツゼリーも
某サイトのレシピ通りに作ったのですが
夫には「カ●ピスだけの方がいいような気が。。。」
父には「もうちょっとカル○スの分量が多い方が。。。」
と、某乳酸菌飲料をケチるなと言わんばかりのダメ出しを
「美味しいよ」と食べてくれたのは息子だけです
ココアムースは
私の好みに♡
上にチョコボールを乗っけてみました♪
ということで
12袋入りだったゼラチンは残り4袋
なんとかこの夏で使い切れそうです
次は、シンプルなフルーツゼリーでも作ってみましょうかね~