いとをかし

~まっちゃの草子SecondSeason~ アラフィフ主婦の現実逃避

3月3日♪!(^^)!

こんばんは♪

ひなまつりらしく
夜ご飯に 五目ちらし寿司を作ったのですが
写真を撮るのを忘れたまっちゃです

五目ちらし寿司って
手間をかけて作った割に
あっという間に無くなるという代表メニューだと思うのですが

気分だけでも桃の節句を堪能したいので
3月3日のお約束です
(献立を考えなくていいという利点アリ)



さて。。。我が家に女の子はおりませんが


イメージ 1

3人の娘を持つ、父の家では
和紙でできたお雛さまが飾られておりました

これ、もう何年も前に
父方の伯母が作ったものを譲ってもらったもののようで・・・

なかなかステキですよね


イメージ 2
桃の花も
菜の花もですが
「春だなぁ~」という感じですね


あっ、父には
「明日、朝一でお雛さま片付けてね」

と、ちゃんと釘を刺しておきました


だけど…
女の子の孫がいたら
もっと華やかだったんでしょうね

男の子ばっかりでごめんなさいm(__)m
(私だけの責任じゃないですしね(笑))


イメージ 3

もちろん、桜餅も一緒に食べました

今年は関東風の長命寺をちゃんとゲット

まぁ…ね
関西風の道明寺も美味しいですし、
「お餅感」は強いですけれど

こういうものって
子供の頃の記憶とか体験が大事じゃないですか。。。

ですので
私にとっての桜餅はあくまでこっちです


草餅やうぐいす餅も「春」って感じで良いですね





今日は完全に春めいた気候だった関東地方ですが
季節の変わり目ということで


どうぞ引き続きご自愛くださいm(__)m


…それにしても、着るものが難しい