3月3日♪!(^^)!
こんばんは♪
ひなまつりらしく
夜ご飯に 五目ちらし寿司を作ったのですが
写真を撮るのを忘れたまっちゃです
五目ちらし寿司って
手間をかけて作った割に
あっという間に無くなるという代表メニューだと思うのですが
気分だけでも桃の節句を堪能したいので
3月3日のお約束です
(献立を考えなくていいという利点アリ)
さて。。。我が家に女の子はおりませんが
3人の娘を持つ、父の家では
和紙でできたお雛さまが飾られておりました
これ、もう何年も前に
父方の伯母が作ったものを譲ってもらったもののようで・・・
なかなかステキですよね
桃の花も
菜の花もですが
「春だなぁ~」という感じですね
あっ、父には
「明日、朝一でお雛さま片付けてね」
と、ちゃんと釘を刺しておきました
だけど…
女の子の孫がいたら
もっと華やかだったんでしょうね
男の子ばっかりでごめんなさいm(__)m
(私だけの責任じゃないですしね(笑))
もちろん、桜餅も一緒に食べました
今年は関東風の長命寺をちゃんとゲット
まぁ…ね
関西風の道明寺も美味しいですし、
「お餅感」は強いですけれど
こういうものって
子供の頃の記憶とか体験が大事じゃないですか。。。
ですので
私にとっての桜餅はあくまでこっちです
草餅やうぐいす餅も「春」って感じで良いですね
今日は完全に春めいた気候だった関東地方ですが
季節の変わり目ということで
どうぞ引き続きご自愛くださいm(__)m
…それにしても、着るものが難しい